SDGs(エス・ディー・ジーズ)【食品ロス削減】取り組みとりはなでは、SDGsの推進、食品ロス削減の取り組みを目標としております。
この【自家製レバーパテ】は、SDGs【食品ロス削減】貢献を目的としたメニューとなっております。
当店では、レバーを美味しく焼き上げる為に、レバーの形を整形(トリミング)してから串打ちを行っております。
トリミングした際に余った部分を捨てずに冷凍保存し、レバーパテを調理する時に解凍し使用する事で、食品ロスを防いでおります。
その結果として、食品ロス削減に貢献できるだけでなく、レバーパテの価格を抑える事もできました!
この【自家製レバーパテ】には、フォアグラを使用している為、普通なら価格が高くなりますが、SDSGsの取り組みを行う事で、300~500円ほどの価格を抑えられております‼
※200円の差は、フォアグラの価格変動によるものです。
こうした取り組みをする事で、食品ロスへの関心を高めるキッカケとなればいいなと思っております。